Rezepte mit Kräutern: Lachskotelett mit Kresse-Sauce

Frische Kräuter machen Fischgerichte noch gesünder

Mit Fisch verbindet man nicht nur Eiweiß, sondern auch die Omega-3-Fettsäuren. Diese sind ein wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung, da sie den Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und die pflanzliche α-Linolensäure (ALA), die der Körper zumindest in geringen Mengen zu EPA und DHA verarbeiten kann. EPA und DHA sind vorwiegend in Meeresfischen (z. B. Hering, Heilbutt, Makrele, Rotbarsch) sowie in Aal und Lachs enthalten.

Die besten α-Linolensäurequellen sind Leinöl, Weizenkeimöl, Rapsöl und Walnussöl. Neben der Verwendung dieser hochwertigen Pflanzenöle empfehlen Ernährungswissenschaftler auch 2-3 Portionen Fisch pro Woche. Sie raten auch dazu, Fischgerichte kräftig mit frischen Kräutern zu würzen. Kräuter sind äußerst reich an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und ätherischen Ölen. In der Naturheilkunde werden Kräuter daher häufig wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe genutzt.

Unser Tipp: zu frischem Fisch passen hervorragend aromatische Kräuter.

 

 

 

 

Den Reis nach Packungsaufschrift zubereiten und die Zuckerschoten in etwas Salzwasser garen. Die Lachskoteletts abspülen, trocken tupfen und in heißem Rapsöl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Den Schmand in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen, Wein und Kresse zugeben, kurz durchziehen lassen, eventuell mit etwas Pfeffer und Zitrone abschmecken. Die Lachskoteletts mit Reis und Zuckerschoten auf vier Tellern anrichten und mit Kresse-Rahmsauce servieren.

Lachskotelett mit Kresse-Sauce
(für 4 Personen)

  • 4 Lachskoteletts à 180 g
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200 g Reis mit Wildreis
  • 3 EL Rapsöl
  • 150 g Schmand
  • 3 EL Weißwein
  • 1 Beet Kresse
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Pro Person: 717 kcal (3001 kJ), 42,6 g Eiweiß, 40,6 g Fett, 42,4 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen